今天是

白山局部署落实2018年邮政业更贴近民生7件实事

    2018-04-11

为贯彻落实国家邮政局提出的邮政业更贴近民生7件实事和省局相关工作要求,近日,白山局召开专题会议,就进一步落实邮政业更贴近民生7件实事进行研究部署

会议认真学习研究了省局《关于进一步做好更贴近民生实事工作的通知》精神,白山局要求,一是继续深入开展建制村直接通邮工作,通过实地调研和走访的方式收集广大用邮群众的诉求,跟踪督查邮政包裹投递到户工作,确保服务质量,确保5公斤以下包裹按时投递到户。二是大力推动“快递入区”工程,通过设立包裹柜和快递合作的方式,方便广大群众及时就近取件。以“只跑一次”改革为抓手,江源区为样板,继续在推进快递进机关工作。三是深入推进“快递下乡”工作,计划在全市34个乡镇建设的39处快递超市将全部完成,力争完成乡镇标准化快递营业网点100%全覆盖的目标。同时,积极推动村级快递网点建设。四是开展放心消费创建活动。推动快递企业使用全自动分拣系统,通过走动托盘和格口,基本实现分拣作业自动,逐步杜绝“野蛮分拣”行为。五是继续引导和推动快递企业提升快递电子面单使用率,通过要求全市快递企业主动为电商、协议客户配置热敏打印机,提高行业绿色发展水平。六是强化“三项制度”落实,加强执法检查。利用新媒体等载体,加强《禁止寄递物品管理规定》的宣贯工作。七是着力改善快递员工作环境,推动寄递企业规范内部管理;启动“最美快递员”评选工作,组织开展夏日送清凉和多种形式的文体活动,丰富员工的业余文化生活。同时,倡导企业为员工购买医疗、失业等社会保险,增强员工的归属感和获得感。

会议还就实施乡村振兴战略,提高邮政、快递服务“三农”能力,开展“一地一品”万良人参项目等工作进行了安排。开展万良快递企业调研,推动所有快递企业进参地、进人参市场、进农户、进鹿场,努力打造“产供销寄”一条龙服务模式,保障我市特色农产品安全及时“走出去”。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China